Tugas Akhir

Pengaruh Perbandingan Komposisi Jerami dan Kotoran Ayam terhadap Kualitas Pupuk Kompos

Skripsi

Abstrak

Oleh : I Ketut Merta Atmaja

Email : email_atmaja@yahoo.com

Fakultas / Jurusan : Fakultas Teknologi Pertanian / S1 Teknik Pertanian

Potensi biomassa padi beras merah (varietas lokal) seperti jerami padi dan kotoran ayam dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku kompos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan komposisi bahan baku yang terbaik dan mengetahui waktu minimal yang diperlukan untuk menghasilkan kompos yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan perlakuan perbandingan komposisi jerami dan kotoran ayam dimana P1 = (6: 8), P2 = (6: 7), P3 = (6: 6), P4 = (6: 5), dan P5 = (6: 4). Panjang tumpukan bahan baku kompos adalah 1 m, tinggi 1 m, dan lebar 1 m. Berat bahan untuk masing-masing perlakuan diasumsikan 50 kg. Tumpukan bahan baku kompos pada setiap perlakuan ditutup menggunakan terpal untuk menjaga suhu dan melindungi dari faktor gangguan luar selama proses pengomposan. Parameter yang diukur adalah suhu, kadar air, rendemen, pH, nitrogen, karbon, dan C/N rasio. Proses pengomposan berlangsung selama 78 hari dengan suhu berkisar 30,1 - 51,1C. Kadar air kompos berkisar antara 31,74 - 32,59%. Rendemen kompos berkisar 59 -64%, dan pH berkisar antara 7,2 - 7,5. Secara umum, kualitas kompos yang dihasilkan sesuai dengan SNI 19-7030-2004 dengan C/N ratio akhir adalah 16 - 33. P1 yang memiliki perbandingan komposisi jerami padi dan kotoran ayam 6: 8 adalah perlakuan terbaik dengan C/N rasio 16 dan proses pengomposannya terjadi selama 63 hari.

Kata kunci : -

Download : File 1 File 2 File 3