Tugas Akhir

Pengaruh Saluran Aerasi dan Varietas Padi terhadap Kualitas Kompos Aerob Berbahan Baku Jerami

Skripsi

Abstrak

Oleh : I Wayan Budiarta

Email : -

Fakultas / Jurusan : Fakultas Teknologi Pertanian / S1 Teknik Pertanian

Sisa panen berupa jerami padi bisa mencapai 20 - 30 ton/ha dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan pupuk kompos. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh saluran aerasi terhadap proses pengomposan, mengetahui pengaruh varietas padi terhadap kualitas kompos, dan mengetahui kualitas kompos yang dihasilkan dari bahan baku jerami. Penelitian ini menggunakan empat perlakuan yaitu: P1 : pengomposan dengan saluran aerasi untuk jerami padi varietas lokal; P2 : pengomposan tanpa saluran aerasi untuk jerami padi varietas lokal; P3 : pengomposan dengan saluran aerasi untuk jerami padi varietas unggul; P4 : pengomposan tanpa saluran aerasi untuk jerami padi varietas unggul. Panjang tumpukan kompos 1,5 m, lebar 1 m, dan tinggi 1 m. Parameter yang diamati adalah suhu, kelembaban, kadar air, rendemen, pH, nitrogen, karbon dan rasio C/N. Proses pengomposan berlangsung selama 12 minggu. Dari beberapa parameter yang diamati, perlakuan P2, P3 dan P4 memenuhi standar kompos dan perlakuan P1 belum dapat memenuhi standar kompos yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Pertanian Nomor 70/Permentan/SR.140/10/2011.

Kata kunci : -

Download : File 1 File 2 File 3