Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan Dukung Sustainable Agriculture Melalui Kegiatan FCC FESFOOD 2024

Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana menyelenggarakan Festival of Food Technology atau yang kerap dikenal dengan FESFOOD yang merupakan program kerja dari Departemen Minat dan Bakat, Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana. Kegiatan ini dilaksanakan pada 12 Oktober 2024 dengan mengangkat tema “Sustainable Agriculture Technology for Local Food Security to Support SDGs Salah satu rangkaian yang dihadirkan adalah Presentasi Foodtech Creative Competition (FCC) FESFOOD 2024 yang diikuti oleh pemenang 10 besar karya essay peserta lomba. Presentasi dilaksanakan secara online Via Zoom Meeting.



Kegiatan ini dihadiri oleh Koordinator Program Studi Teknologi Pangan, Dr. Gusti Ayu Kadek Diah Puspawati, S.TP., M.Si, Dosen Pendamping Kegiatan I Gede Arie Mahendra Putra, S.TP., M.TP., dan Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan. Presentasi FCC FESFOOD 2024 Foodtech Creative Competition (FCC) tahun 2024 hadir dengan melaksanakan national essay competition. Kegiatan ini diikuti bagi peserta pemenang 10 besar dari hasil karya essai, Hal tersebut juga dibuktikan dengan adanya 10 karya essay yang telah dibuat oleh peserta diantaranya : (1) Glamor: Beras Analog Gembili Lamtoro Sebagai Produk Inovatif Sumber Karbohidrat Dan Protein Berbasis Pangan Lokal, (2) “Sergum+” Inovasi Minuman Sereal Sehat Berbahan Dasar Kacang Mete Dan Kacang Gude Sebagai Pengganti Rutf (Ready To Use Therapeutic Food) Dalam Mengatasi Wasting Di Indonesia, (3) Cereolic: Inovasi Sereal Rendah Glikemik Sebagai Solusi Berkelanjutan Pengendalian Diabetes Melalui Diversifikasi Bahan Pangan Lokal Dalam Upaya Mendukung Pencapaian Sdgs Di Indonesia, (4) Mie Gembus: Mie Instan Tinggi Nutrisi Dari Tepung Gembili Dan Tepung Ikan Gabus Sebagai Bentuk Upaya Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Demi Mendukung Tercapainya Sustainable Development Goals, (5) Pemanfaatan Talas Beneng (Xanthosoma Undipes K. Koch) Dan Jagung (Zea Mays L.) Sebagai Bahan Bakar Alternatif (Bioetanol) Pada Mesin Pemotong Rumput, (6) Roselic: Introduksi Minuman Serbuk Effervescent Ekstrak Bunga Rosella Dan Black Garlic Sebagai Solusi Antihipertensi, (7) Inovasi Pemanfaatan Sari Buah Mangrove (Sonneratia Caseolaris) Menjadi “Nata De Bogem” Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Bahan Baku Lokal Masyarakat Pesisir, (8) Jisoje (Jipang Sorgum Jewawut) : Inovasi Produk Jipang Substitusi Sorgum Dan Jewawut Membantu Ketahanan Pangan Nasional Dan Potensinya Sebagai Pangan Fungsional Tinggi Serat, (9) Bansoy-Yeah: Inovasi Pembuatan Susu Nabati Dari Kedelai Hitam (Glycine Max (L.) Merrill) Dan Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum) Menggunakan Metode Pulsed Electric Field (Pef) Bagi Pengidap Lactose Intolerance Guna Penurunan Angka Stunting Untuk Mewujudkan Indonesia Zero Hunger, (10) Tirtamedha: Inovasi Irigasi Pintar Berbasis Iot Untuk Praktik Pertanian Pangan Tangguh.



Kegiatan presentasi yang dilakukan juga dinilai oleh tiga dewan juri yang berasal dari Program Studi Gizi, Universitas Dhyana Pura Dr.nat. techn. Ida Bagus Agung Yogeswara, S.TP., M.Sc selaku juri pertama, selanjutnya Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman I Putu Gede Didik Widiarta, S.Pt., M.Pt. selaku juri kedua, dan Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Hortikultura Muh. Dzulkifly Ashan, S.P., M.Si selaku juri ketiga. Kompetisi essay ini diharapkan menjadi dasar pemikiran di masa mendatang dan sebagai solusi permasalahan yang ada saat ini serta berkontribusi dalam membangun negara melalui inovasi di berbagai sektor.