Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HIMATEPA)
Program studi merupakan kesatuan rencana belajar sebagai pedoman penyelenggaraan pendidikan akademik atau profesional yang diselenggarakan atas dasar suatu kurikulum serta ditujukan agar mahasiswa menguasai pengetahuan, keterampilan, dan sikap sesuai dengan sasaran kurikulum. Program Studi Teknologi Pangan adalah salah satu program studi di lingkungan Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana yang merupakan kesatuan rencana belajar untuk profesi yang menyangkut berbagai konsentrasi di bidang teknologi pangan.
Himpunan mahasiswa program studi adalah lembaga organisasi di tingkat program studi yang merupakan wadah mahasiswa untuk mengembangkan potensi pada bidangnya sesuai tujuan Tri Dharma perguruan tinggi yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian. Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HIMATEPA) merupakan lembaga organisasi kemahasiswaan yang mewadahi berbagai kegiatan mahasiswa program studi teknologi pangan. Peran dan fungsi HIMATEPA adalah sebagai lembaga yang melaksanakan program kerja yang meliputi pengembangan minat dan bakat, kesejahteraan mahasiswa, pengabdian masyarakat, kegiatan penalaran dan ilmiah sesuai bidang teknologi pangan. HIMATEPA memiliki 5 departemen sebagai berikut:
1. Departemen Hubungan Masyarakat
2. Departemen Pendidikan dan Penalaran
3. Departemen Minat dan Bakat
4. Departemen Kesejahteraan Mahasiswa
5. Departemen Komunikasi dan Informasi
Adapun beberapa program kerja unggulan antara lain Scientific Event Of Food Technology (SEFOLOGY), Pengabdian Masyarakat (PM), Kunjungan Ilmiah (KUIL), Festival of Food Technology (FESFOOD), dan Musyawarah Mahasiswa (MUSHIMATEPA). Kegiatan tersebut mendukung pengembangan potensi secara akademis maupun non akademis dari seluruh mahasiswa Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian.
Visi
Visi HIMATEPA periode 2022 adalah Mewujudkan Mahasiswa yang Aktif, Kreatif, Solutif, dan Responsif dalam HIMATEPA Harmoni.
Misi
Misi HIMATEPA periode 2022 adalah :
1. Mengoptimalkan HIMATEPA sebagai wadah untuk tumbuh dan berkembang dalam bidang akademik dan non akademik.
2. Menciptakan mahasiswa yang tanggap serta solutif terhadap isu di internal maupun eksternal kampus.
3. Mewujudkan HIMATEPA yang berisi pribadi sopan, amanah, bertanggung jawab serta bermanfaat bagi masyarakat.
4. Memperkuat sinergi antar mahasiswa agar terciptanya hubungan yang harmonis secara internal maupun eksternal.
Tujuan
Tujuan HIMATEPA adalah :
1. Menjalin persatuan dan kesatuan serta kerjasama di kalangan civitas akademika Program Studi Teknologi Pangan khususnya dan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana umumnya.
2. Membentuk insan akademis sebagai wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
3. Sebagai wadah pengembangan minat dan bakat kemahasiswaan di bidang profesi teknologi pangan.
Departemen yang Ada Pada HIMATEPA
1. Pendidikan dan Penalaran
Pendidikan dan Penalaran merupakan departemen pengembangan diri mahasiswa dalam bidang pendidikan yang melatih intelektualitas seperti pelatihan kepemimpinan dan pembentukan karakter mahasiswa guna menciptakan calon-calon pemimpin dengan daya saing tinggi yang siap menjadi aktor penggerak perubahan bagi lingkungan di sekitarnya.
Adapun program kerja dari Departemen Pendidikan dan Penalaran yaitu :
1) Kunjungan Ilmiah
2) SEFOLOGY (Scientific Event of Food Technology)
3) MUSMA (Musyawarah Mahasiswa)
2. Minat dan Bakat
Dalam prosesnya, Mahasiswa tidak hanya dituntut untuk selalu mengejar kemampuan ilmu pengetahuan (hardskill) tetapi juga mengembangkan kemampuan minat dan bakat (softskill). Oleh karena itu Departemen Minat dan Bakat sebagai komitmen HIMATEPA hadir untuk mewadahi segala jenis minat dan bakat seluruh civitas akademika HIMATEPA. Terbentuknya MIBAT diharapkan mampu menghasilkan mahasiswa-mahasiswi yang memiliki daya saing di tingkat provinsi, nasional bahkan internasional.
Adapun program kerja dari Departemen Minat dan Bakat yaitu :
1) SEMNAS (Seminar Nasional)
2) FESFOOD (Festival of Food and Technology) : P3K (Program Pembuatan Produk Kreatif), Orasi Hari Pangan, Lomba Essai Nasional
3) HIMATEPA EXPO
3. Hubungan Masyarakat
Dengan adanya Departemen Hubungan Masyarakat diharapkan nantinya HIMATEPA dapat menjaga hubungan relasi yang harmonis baik internal maupun eksternal kampus serta dapat berperan aktif dalam penerapan Tridarma Perguruan Tinggi di bidang pengabdian masyarakat dan dapat berperan aktif di HMPPI.
Adapun program kerja dari Departemen Hubungan Masyarakat yaitu :
1) Sosialisasi PKL, UP (Usulan Penelitian), dan Semhas (Seminar Hasil)
2) PM (Pengabdian Masyarakat)
3) HIMATEPA BTS (Back To School)
4. Kesejahteraan Mahasiswa
Departemen Kesejahteraan Mahasiswa merupakan departemen yang menaungi pembuatan produk yang nantinya produk tersebut menjadi ciri khas dari HIMAITEPA selain itu juga membantu dalam mencari informas terkait besiswa dan mensosialisasikan terkait pembuatan baju PDL yang nantinya menjadi ciri khas dari mahasiswa Teknologi Pangan.
Adapun program kerja dari Departemen Kesejahtraan Mahasiswa yaitu :
1) Inkubator Bisnis
2) Kakak Angkat
5. Komunikasi dan Informasi
Departemen Komunikasi dan Informasi merupakan departemen yang menyebarluaskan informasi melalui media sosial sehingga diharapkan seluruh informasi dari HIMATEPA dapat tersalurkan ke seluruh elemen di Program Studi Teknologi Pangan.
Adapun program kerja dari Departemen Komunikasi dan Informasi yaitu :
1) Daily update
2) Weekly update
3) Lomba Poster Nasional dalam FESFOOD
UDAYANA UNIVERSITY