Mempererat Rasa Kekeluargaan dan Rasa Solidaritas Antar Mahasiswa Teknologi Pangan, HIMATEPA Gelar EXPO dan MAKRAB
Himpunan Mahasiswa
Teknologi Pangan (HIMATEPA) Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi
Pertanian menggelar kegiatan EXPO produk inovatif berbasis gluten Free dan
Malam Keakraban Mahasiswa sebagai puncak acara Festival of Food Technology
(FESFOOD) pada Hari Minggu 6 November 2022 di Garden Groove Sanur. Kegiatan EXPO dibuka langsung oleh
Koordinator Program Studi Teknologi Pangan Ibu Dr. Gusti Ayu Kadek Diah, S.TP.,
M.Si dan dihadiri oleh seluruh mahasiswa program studi Teknologi Pangan
Angkatan 2020-2022 beserta ketua Lembaga mahasiswa di lingkungan Fakultas
Teknologi Pertanian.
Kegiatan EXPO memiliki
tema "Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal Dalam Menciptakan Olahan Plant-based
Food Guna Terwujudnya Produk Pangan Sehat dan Berkualitas". Kegiatan ini
merupakan pameran dari produk kreatif yang telah dibuat dalam kegiatan P3K,
dimana pada kegiatan EXPO dilakukan penjualan produk P3K dan penjurian poster dan produk oleh dosen Program Studi Teknologi Pangan untuk menentukan peserta terbaik. Juri pada kegiatan
ini terdiri dari Ibu Sayi Hatiningsih, S.TP., M.Si, Ibu Putu Julyantika Nica
Dewi, S.TP., M.TP. dan I Gede Arie Mahendra Putra, S.TP., M.TP.
Untuk Kegiatan Malam
Puncak Fesfood merupakan rangkaian akhir dari kegiatan Festival of Food
Technology yang dilaksanakan dengan mengusung Tema “ONIGIRI (One Fine Grand
Night of Bonding and Cherishing with Food Technology)”. Kegiatan ini dibuka
oleh Ibu A.A. Istri Sri Wiadnyani, S.TP., M.Sc. Kegiatan malam puncak fesfood
2022 dilaksanakan sebagai momen malam keakraban yang wajib diikuti oleh angkatan 2020- 2022. Kegiatan ini
bertujuan untuk mempererat rasa
kekeluargaandan rasa solidaritas antar
Mahasiswa Teknologi Pangan. Dimana
acara tersebut dimeriahkan oleh
penampilan bakat dari setiap kelompok
dan perwakilan dari setiap angkatan.
Penampilan bakat tersebut meliputi live
acoustic, dance, dan sebagainya. Selain itu pada kegiatan malam puncak terdapat
pengumuman juara-juara P3K FESFOOD 2022.
Produk Inovasi yang
memenangkan kategori Peserta terbaik dalam kegiatan Expo adalah Rotachi (Kue
mochi berbahan dasar wortel), Totero Steak (steak analog berbahan dasar Nangka
muda) dan KyaMochi (produk mochi berbahan dasar singkong) sedangkan untuk
Poster dimenangkan oleh Totero Steak, Rotachi dan Goguma Soy (minuman yang
terbuat dari bahan baku ubi ungu dan susu kedelai).
Ida Bagus Gede Mahatma
Nanda selaku ketua HIMATEPA berharap dari kegiatan ini dapat meningkatkan
solidaritas mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan, selain itu juga
diharapkan dari kegiatan ini inovasi produk dan poster yang dihasilkan dari
mahasiswa pada program P3K juga dapat dikembangkan dan dikomersialkan yang
nantinya diharapkan dapat menjadi cirikhas produk mahasiswa dari Program Studi
Teknologi Pangan.
UNIVERSITAS UDAYANA