Dosen Prodi TIP FTP Unud Buktikan Seredele “Nato Versi Bali” yang Kaya Antioksidan
Seredele merupakan
makanan terfermentasi berbasis kedelai, khas Gianyar, Bali. Terdapat 4 produsen
seredele yaitu Desa Beng, Sukawati, Blahbatuh dan Desa Buruan. Seredele
mengandung senyawa isoflavon dan serat yang bermanfaat dalam menurunkan kadar
kolesterol serta berpotensi sebagai antioksidan. Seredele memiliki kemiripan dengan natto yaitu makanan
berbasis kedelai terfermentasi yang ada di Jepang. Hal yang membedakan adalah
natto difermentasi menggunakan bakteri, sedangkan seredele difermentasi secara
alami. Natto kaya akan senyawa bioaktif yang dapat berfungsi sebagai
antioksidan. Belakangan diketahui bahwa penelitian mengenai
kandungan senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan pada seredele yang
diproduksi oleh produsen di Kabupaten Gianyar belum pernah dilakukan. Dosen
Program Studi Teknologi Industri Pertanian yaitu Dr. A. A. Made Dewi Anggreni, S.TP., M.Si. dan Dr. I Wayan Arnata, S.TP., M.Si. melakukan
penelitian mengenai senyawa bioaktif dan
aktivitas antioksidan seredele tersebut.
Penelitian yang dilakukan membuktikan bahwa
seredele yang diproduksi di Kabupaten Gianyar memiliki kandungan bioaktif
seperti vitamin C, vitamin E, beta karoten, dan fenol yang berfungsi sebagai
antioksidan. Menurut hasil penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa seredele
yang diproduksi di Kabupaten Gianyar memiliki aktivitas antioksidan yang
tergolong ke dalam aktivitas antioksidan kuat.
Dr. A. A. Made Dewi Anggreni, S.TP., M.Si. selaku Tim
Peneliti juga mengatakan bahwa terdapat perbedaan cara pembuatan seredele pada
masing-masing produsen. Namun, Secara umum proses pembuatan seredele adalah
sebagai berikut: kedele mentah di rebus
kemudian difermentasi (± 2hari). Setelah dilakukan fermentasi
dilanjutkan dengan pengukusan atau ada pula yang langsung diberikan bumbu
(bawang putih, lengkuas, kunyit, cabe rawit, dan garam, beliau juga mengatakan
setelah pemberian bumbu, seredele siap untuk dikonsumsi atau dipasarkan,
ujarnya.
UNIVERSITAS UDAYANA