Dosen Program Studi Teknologi Industri Pertanian Menjadi Narasumber dalam Acara FGD yang diselenggarakan oleh LPPM Unud

Dosen Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana Bapak Ir. Ida Bagus Wayan Gunam, M.P., Ph.D. didapuk menjadi narasumber pada acara yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana (LPPM Unud) yaitu kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Panduan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana Edisi VIII Tahun 2022 bertempat di Sthala, Tribute Portfolio Hotel, Ubud, Bali, Jumat (21/10/2022).

 

Kegiatan FGD ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Ketua dan Sekretaris LPPM Unud, Ketua LPPM ISI Denpasar, Ketua LPPM Universitas Warmadewa, Perwakilan Bappeda Pemprov Bali, Para Dekan, Wakil Direktur I Pascasarjana, Para Koorprodi dan Para UP2M di Lingkungan Unud. FGD dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Unud, Prof. Dr. Ir. I Gede Rai Maya Temaja, MP.

 

Dosen Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana Ir. Ida Bagus Wayan Gunam, MP, Ph.D., yang merupakan Ketua Tim Penyusun Panduan, menyampaikan materi: “Draft Panduan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana Edisi VIII Tahun 2022”. Selain itu pada kegiatan ini juga menghadirkan narasumber  Prof. Dr. Ir. M. Faiz Syuaib, M.Agr., Direktur Riset, Teknologi, Pengabdian kepada Masyarakat, DRTPM Kemendikbud Ristek, menyampaikan materi tentang “Transformasi Proses Bisnis dan Tata Kelola Program dan Kinerja DRTPM”.

 

Prof. Dr. drh. I Nyoman Suarsana, MSi., selaku ketua LPPM dalam laporannya menyampaikan terdapat beberapa perubahan pada Panduan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat edisi terbaru, termasuk penggunaan Turnitin, SINTA Score dan menambahkan beberapa hibah baru di tahun 2022. Selain itu Wakil Rektor Bidang Akademik Unud, Prof. Dr. Ir. I Gede Rai Maya Temaja, MP., menyampaikan dalam sambutan dan arahannya betapa pentingnya FGD yang dilaksanakan untuk mendapatkan berbagai masukan guna meningkatkan kualitas pengelolaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di internal Unud, beliau berharap FGD menghasilkan panduan yang terbaik sehingga dapat menjadi acuan bersama dalam tata kelola penelitian dan pengabdian di Unud.