Inovatif! Mahasiswa Teknologi Pangan Ciptakan Olahan Granola Berbasis Flakes Ubi
Mahasiswa Program Studi Teknologi
Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana ciptakan olahan
granola berbasis flakes Ubi. Olahan ini diciptakan oleh kelompok mahasiswa yang
mengikuti kegiatan Wirausaha Merdeka (WMK) yang merupakan bagian dari program MBKM dan memberikan kesempatan
kepada mahasiswa belajar serta mengembangkan diri menjadi calon entrepreneur melalui kegiatan di luar kelas perkuliahan. Kelompok mahasiswa yang tergabung dalam
olahan granola berbasis flakes ubi diketuai oleh Kadek Diah Ary Putri serta 4 anggotanya yaitu Ni Made
Arini Santi Dewi, I Gusti Ayu Sitiari, Ragil
Yosanda, dan Gusti Ayu Virga Dewi Mahayani
yang berada dibawah bimbingan Dosen Program Studi Teknologi Pangan
yakni Putu Julyantika Nica Dewi, S.TP.,
M.TP.
Produk inovatif yang di buat adalah
berupa granola dengan flakes ubi, karena granola sendiri adalah salah satu
produk makanan sehat yang rendah lemak, tinggi serat dan energi. Selain itu
granola ini juga menggunakan flakes yang berbahan dasar ubi, dimana ubi
merupakan salah satu komponen utama sumber serat dan karbohidrat kompleks yang
ada di dalam granola, selain ubi granola ini juga menggunakan bahan-bahan tinggi
gizi lainnya seperti oat, dan kacang-kacangan berupa almon dan biji bunga
matahari dimana granola ini memiliki citarasa yang enak dan dapat di konsumsi
oleh seluruh khalangan.
Adapun proses pembuatan dari granola
tersebut terdiri dari 2 tahap. Tahap pertama yaitu tahap pembuatan flakes
dengan dicampurkannya beberapa bahan-bahan seperti tepung ubi ungu, tepung
kedelai, gula halus, tepung tapioka, dan garam menggunakan air matang sedikit
demi sedikit sampai adonan menjadi kalis atau. Setelah kalis, adonan flakes
diratakan dengan rolling pin untuk kemudian dipanggang di atas kertas roti yang
sudah diolesi margarin selama 15 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Setelah
flakes matang sempurna yang ditandai dengan perubahan warna dan kerenyahan,
proses dilanjutkan ke tahap ke dua y aitu tahap pembuatan granola. Dengan cara
dicampurkannya beberapa bahan-bahan utama seperti flakes ubi ungu, VCO, madu,
vanilla extract (liq), kacang almond, biji bunga matahari, oat, coklat bubuk,
dan coklat batang. Dimana setelah semua bahan tersebut tercampur dengan rata,
selanjutnya dituang ke loyang dan dipanggang selama 25 menit pada suhu 180
derajat celcius untuk mendapatkan hasil akhir berupa granola yang renyah dan
enak.
Kadek Diah Ary Putri selaku ketua
menyampaikan bahwa usaha granola dengan flakes ubi ungu ini muncul dari ide
bagaimana cara agar mengolah ubi menjadi lebih menarik dan mampu memenuhi
kebutuhan gizi harian khususnya kepada anak kecil maupun remaja. Seiring dengan
berkembangnya produk dipasaran, granola menjadi makanan yang cukup populer
dikalangan masyarakat karena rasanya yang nikmat namun juga tetap sehat. Kami
berinovasi dengan mencampurkan flakes ubi ungu dengan granola sebagai langkah
awal kami mengenalkan flakes ubi ungu. Selain sebagai mengembangkan pangan
lokal kami juga ingin mendapatkan manfaat yang dimiliki oleh ubi ungu sehingga
konsumen tidak hanya merasa kenyang, ujarnya.
UNIVERSITAS UDAYANA