Kolaborasi dengan Australian Catholic University, FTP Unud dan KUI Selenggarakan Balinese Traditional Cuisine Gastronomy Class 2023
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana (FTP Unud) Bersama Kantor Urusan Internasional Uniersitas Udayana bekerjasama dengan Australian Catholic University mengadakan Balinese Traditional Cuisine Gastronomy Class 2023 pada Selasa & Rabu, 31st January – 1st February 2023 yang diselenggarakan di Gedung Agrokompleks Lantai 3 Universitas Udayana.
Kegiatan ini dihadiri
oleh Ketua Kantor Urusan Internasional Universitas Udayana Ibu Dr. Eng Ni
Nyoman Pujianiki, S.T., M.T., M.Eng., IPM., Koordinator UP2M FTP, Ibu Ni Nyoman
Sulastri, S.TP., M.Agr., Ph.D., Koordinator UPIKS FTP, Dr. Dewa Ayu Anom
Yuarini, S,TP., M.Agb., Pembicara yang merupakan Dosen di Program Studi
Teknologi Pangan FTP Unud yaitu Ibu Ni Made Indri Hapsari Arihantana, S.TP.,
M.P., dan I Desak Putu Kartika Pratiwi, S.TP., M.P., serta beberapa Dosen FTP
Unud yang menjadi tim dalam kegiatan tersebut yaitu Ibu Dr. Ir. Luh Putu
Wrasiati, M.P. selaku coordinator kegiatan, I Gede Arie Mahendra Putra, S.TP.,
M.TP., dan Putu Julyantika Nica Dewi, S.TP., M.TP. serta perwakilan Dosen dari
Australian Catholic University yaitu Dr. Sharon Croxford beserta mahasiswa.
Kegiatan yang
dilaksanakan adalah pemberian materi terkait dengan Pangan Tradisional Bali
seperti gastronomi base genep, rengginang dan jaja uli serta praktik pembuatan
Rengginang, Jaja Uli, Jukut Urab, Ayam Sisit dan Sate Lilit serta praktek
penyajian makanan tradisional Bali. Kegiatan ini diikuti oleh Dosen dan
mahasiswa dari Australian Catholic University.
Dekan Fakultas Teknologi
Pertanian, Prof. Ir. I Made Anom Sutrisna Wijaya, M.App.Sc., Ph.D., mengatakan
bahwa kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan kolaborasi internasional FTP
Unud dan berharap semoga kedepannya dapat terjalin kolaborasi internasional
lainnya serta perjanjian kersama antara FTP Unud dengan Australian Catholic
University pada bidang lainnya seperti Penelitian dan pengabdian kepada
masyarakat, selain itu beliau juga menekankan bahwa di Fakultas Teknologi
Pertanian juga dapat memfasilitasi untuk kegiatan traditional cuisine cooking
class serta pembahasan yang berkaitan
dengan menu tradisional bali, bahan yang digunakan, serta kandungan yang
terdapat pada bahan dan produk yang diihasilkan yang dilaksanakan sesuai dengan
prinsip ilmu Teknologi pangan, ujarnya.
UNIVERSITAS UDAYANA