Konsisten Berprestasi, Bulan Cs Kembali Raih Gold Medal dalam Ajang Internasional

Mahasiswa Program Studi Teknologi pangan meraih Gold Medal pada ajang Bali International Science Fair (BISF) 2025 yang diselenggarakan oleh Indonesia Young Scientist Association (IYSA). Kompetisi bergengsi ini diselenggarakan secara Online pada tanggal 11 Juni 2025, dan diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai negara.


Tim perwakilan yang terdiri dari Putu Wedananta Darma Wiguna, Putu Cempaka Sekar Hita, Made Dita Dewi Devani, Kunti Dewi Dhasi Aryawan, Ida Ayu Tisna Wahyuniari, dan I Gusti Agung Bulan Mutiara Dewi merupakan mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana angkatan 2022. Di bawah bimbingan dosen Ir. I Gede Arie Mahendra Putra, S.TP., M.TP., IPM, mereka mengusung inovasi produk pangan fungsional bertajuk OKISS (Innovation of Gluten Free-Casein Free Cookies Made from Arrowroot Starch and Okara Flour as Functional Food).


Produk ini menggabungkan tepung umbi garut dan ampas tahu (okara) sebagai bahan utama dalam pembuatan cookies bebas gluten dan kasein, yang ditujukan bagi penderita autisme dan intoleransi makanan tertentu. Inovasi ini mendapat apresiasi tinggi dari para juri internasional atas kebermanfaatannya serta pendekatan berkelanjutan dalam pengolahan limbah pangan.


Keberhasilan ini menjadi bukti semangat, kreativitas, dan kepedulian mahasiswa Teknologi Pangan terhadap isu kesehatan dan keberlanjutan, serta komitmen untuk terus menghasilkan inovasi pangan yang berdampak nyata bagi masyarakat.