Tingkatkan Produktivitas PKM di Prodi Teknologi Pangan, Himpunan Mahasiswa Selenggarakan SEFOLOGY 2023
Himpunan Mahasiswa
Program Studi Teknologi Pangan (HIMATEPA) telah menyelenggarakan kegiatan
SEFOLOGY atau Scientific Event of Food Technology 2023. Kegiatan ini
merupakan salah program kerja dibawah naungan Departemen Pendidikan dan
Penalaran, Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan Program Studi Teknologi Pangan
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana. Kegiatan ini terdiri dari 3 rangkaian besar
yang dimulai dari Registasi Peserta dan Penugasan Peserta, Sefology Hari
Pertama yang dilaksanakan pada Tanggal 26 Maret 2023 dan rangkaian terakhir
dari kegiatan Sefology yaitu Sefology Hari Kedua yang dilaksanakan pada tanggal
27 Mei 2023 di Aula Nusantara Lt.4, Gedung Agrokompleks, Kampus Sudirman.
Tema dari kegiatan SEFOLOGY
2023 adalah “Bersinergi Mengevaluasi dan Membangkitkan Kembali Kreativitas
Mahasiswa dalam Pembuatan PKM dengan INSPIRATIF (Intuitif, Positif, Rasional,
Kritis, dan Inovatif) dalam Menyambut Era Society 5.0.” Kegiatan SEFOLOGY Hari
Pertama berisi pemberian materi dan bincang santai yang diberikan oleh beberapa
Narasumber, sedangkan SEFOLOGY Hari kedua berisikan Presentasi Proposal PKM
dari 10 kelompok yang telah lolos ke tahap presentasi, Pengumuman PKM terbaik,
serta Pengumuman Poster terbaik. Juri pada kegiatan SEFOLOGY hari Kedua terdiri
dari Bapak Prof. Dr. Ir. I Nyoman Sucipta, M.P., Ibu Dr. Ni Wayan Wisaniyasa,
S.TP., M.P. dan Ibu Dr. Ir. Luh Putu Wrasiati, M.P. Adapun pemenang proposal
terbaik pada SEFOLOGY 2023 adalah Kategori PKM K terbaik adalah Kelompok 3 dengan judul Potensi GREES Cookies Gluten Free
Dengan Pemanfaatan Tepung Komposit Biji Labu Kuning Dan Nangka Sebagai Model
Usaha; Kategori PKM PM diraih oleh Kelompok 7 dengan judul proposal Pemanfaatan
Limbah Buah Salak Menjadi Ecoenzym Dengan Konsep Zero Waste Sebagai Alternatif
Pupuk Non Subsidi Pada Petani Salak Desa Sibetan Karangasem; Kategori PKM RE
diraih oleh Kelompok 11 dengan judul Potensi Si jolie sebagai penurun hyper
glikemik dengan pemanfaatan ubi ungu dengan pemanis stevia; Kategori PKM PI diraih
oleh Kelompok 19 dengan judul proposal Bright Utesil For Recycling And
Fertilizing Food Waste dan Kategori PKM VGK diraih oleh Kelompok 21 dengan
judul proposal yaitu Potensi Sorgum Sebagai Alternatif Pengganti Nasi Dalam
Rangka Mendukung Ketahanan Pangan.
Rizky Adi selaku Ketua Panitia
Kegiatan SEFOLOGY 2023 melaporkan bahwa luaran yang diharapkan dari kegiatan
ini yakni semakin banyak kreativitas mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian
khususnya dari Program Studi Teknologi Pangan dalam bentuk Proposal PKM agar
semakin banyak mahasiswa FTP yang memiliki kesempatan lolos dalam ajang PKM ke
tahap universitas atau bahkan sampai ke tahap PIMNAS. Ia juga menekankan bahwa
luaran yang diharapkan dari kegiatan ini sangat sejalan dengan tema kegiatan
SEFOLOGY 2023, ujarnya.
UNIVERSITAS UDAYANA