Inovasikan Mi Berbasis Pangan Lokal, Tim Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Unud Raih Juara 3 Lomba Essay dan Poster Nasional
Tim dari Mahasiswa
Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas
Udayana yang terdiri dari Ni Kadek Ery, Arlin Ramadhan Sutisna dan Maria Rosary
Mayaranti Putri berhasil meraih Juara 3 Lomba Essay dan Poster Nasional pada National Food Technology Competition (NFTC)
2023 yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas
Katolik Widya Mandala Surabaya pada Sabtu, 11 Maret 2023.
Ni Kadek Ery yang kerap
disapa Ery berhasil menjadi 6 tim terpilih dari seluruh peserta dan masuk ke
dalam jajaran Final serta berkesempatan untuk mempresentasikan dan memamerkan
karya inovasinya di Auditorium Benedictus, Universitas Katolik Widya Mandala
Surabaya. Ide yang dibawakan oleh Ery beserta tim adalah Mi Amor: Inovasi Mi
Berbasis Umbi Suweg Dan Kacang Gude Sebagai Pangan Fungsional Peningkat
Imunitas Tubuh Dalam Mengatasi Dampak Pandemi Covid-19 dibawah bimbingan Dosen
Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian yaitu Bapak Dr. I
Wayan Rai Widarta, S.TP., M.Si.
Ery mewakili timnya mengatakan
bahwa ide yang diusulkan muncul dikarenakan permasalahan Pandemi covid-19
memberikan dampak di berbagai aspek kehidupan masyarakat mulai dari aspek
ekonomi, pendidikan, dan kesehatan. Salah satu solusi untuk mengurangi dampak
Pandemi Covid-19 adalah Pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat dari pangan
fungsional. Pemanfaatan umbi suweg dan kacang gude sebagai pangan fungsional
yang kaya akan serat dan antioksidan menjadi inovasi yang tepat guna dalam
pemenuhan gizi masyarakat yang terdampak pandemi covid-19. Inovasi ini dapat
menjadi alternatif dari produk mi gandum melalui diversifikasi produk. Mi Amor
diharapkan mampu meningkatkan minat konsumsi masyarakat terhadap bahan pangan
lokal terutama yang bersumber dari umbi-umbian dan kacang-kacangan, ujarnya.
Selain itu, ia juga
berharap tulisan yang di muat dalam essay dan poster ilmiah ini tidak hanya
akan menjadi sebuah tulisan, namun diharapkan kedepannya juga dapat menjadi
solusi bagi masyarakat khususnya menjadi salah satu produk inovasi dalam
diversifikasi pangan, ia juga mengaku bangga dengan keberhasilan yang telah
diraih oleh timnya dalam lomba penulisan essay dan poster ilmiah yang diikuti,
dan akan terus berlatih serta mengikuti perlombaan lainnya untuk meningkatkan
prestasi baik di ajang kabupaten, nasional maupun internasional apabila ada
kesempatan, ujarnya.
UNIVERSITAS UDAYANA