Manfaatkan Rempah-Rempah Khas Indonesia, Mahasiswa Program Studi Teknologi Industri Pertanian Lolos Pendanaan Program Mahasiswa Wirausaha Universitas Udayana Tahun 2022
Mahasiswa Mahasiswa Program Studi
Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana
berhasil lolos pendanaan Program Mahasiswa
Wirausaha Universitas Udayana, Gede Wahyu Wardana
bersama tim memilih bidang industri kreatif dengan memanfaatkan rempah-rempah khas Indonesia dan memodifikasi salah satu
obat tradisional Bali (boreh) dengan judul proposal "B'TRI (Biang Balinese
Boreh)" di bawah bimbingan ibu Dr. Luh Putu Wrasiati,
M.P.
Pemilihan
bidang industri kreatif dengan usaha Biang Balinese Boreh karena pada dasarnya Indonesia
memiliki rempah-rempah yang melimpah dengan segudang
manfaat baik untuk kesehatan maupun
kecantikan. Memilih boreh anget yang merupakan obat tradisional khas Bali dan digunakan secara turun-temurun oleh
masyarakat Bali untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan seperti menghangatkan tubuh, mengurangi nyeri otot, memperlancar peredaran darah, meredakan demam juga sakit
kepala.
Dengan mengekstraksi minyak kelapa dengan rempah-rempah berkualitas tinggi yang mengandung senyawa bioaktif dan
ditambahkan minyak esensial yang memiliki aroma segar dan menenangkan, produk Biang Balinese Boreh ini adalah salah
satu ide usaha dengan peluang yang cukup cemerlang.
Bersama Ni Kadek Gita Kurniawati, Ni Wayan Mutriani,
Dwy Ristika Sari Agustina dan
Ni Wayan Melly Kartikadewi, Gede Wahyu Wardana
melaporkan bahwa selain sukses lolos pendanaan
Program Mahasiswa Wirausaha Universitas Udayana tahun 2022, produk Biang Balinese Boreh telah resmi rilis dan
dipamerkan pada kegiatan Festival MBKM dan Gebyar Kewirausahaan Universitas Udayana
tahun 2022 (13-14
Desember 2022).
UNIVERSITAS UDAYANA