Perdalam Pengetahuan dan Praktek Pembuatan Berbagai Macam Pangan Tradisional Bali, Program Studi Teknologi Pangan Beri Mahasiswa Pengalaman dengan Praktikum Lapangan
Program Studi Teknologi
Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana telah melaksanakan
Praktikum Lapangan Mata Kuliah Pangan Tradisional Bali pada Hari Selasa, 25
Oktober 2022 di Warung Alit bersama Bapak Ir. Anak Agung Gede Ngurah Anom
Jambe, M.Si. yang merupakan Staff Dosen Program Studi Teknologi Pangan yang
telah memasuki masa purnabakti yang juga sebagai Owner dari Warung Alit, Banjar
Pancoran, Klungkung.
Kegiatan ini diikuti oleh
63 Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan yang mengambil mata kuliah Pangan
Tradisional Bali yang didampingi oleh Dosen Program Studi Teknologi Pangan
yaitu Prof. Dr. Ir. I Made Sugitha, M.Sc., I Putu Suparthana, S.P, M.Agr.Ph.D., Putu Julyantika Nica
Dewi, S.TP., M.TP., dan I Gede Arie Mahendra Putra, S.TP., M.TP.
Pada praktikum lapangan yang dilaksanakan
mahasiswa dikenalkan dan diajarkan praktik langsung dalam pembuatan beberapa
pangan tradisional bali seperti Loloh kayu manis, Jaje Lukis, Jukut Ares,
Komoh, Pesan Celengis, Serombotan, Pesan Pindang, Opokan, Be Kuah, Betutu,
Lawar dan Sate lilit, selain itu juga dikenalkan terkait jenis-jenis Bumbu/
Base yang digunakan dalam proses pembuatan Pangan tradisional bali tersebut.
Setelah proses praktik pembuatan berbagai jenis Pangan Tradisional Bali di
lakukan, kegiatan ditutup dengan melakukan salah satu tradisi dan adat bali
yaitu “Megibung”.
Prof. Dr. Ir. I Made
Sugitha, M.Sc. selaku koordinator mata kuliah mengatakan apresiasi dan
terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Warung Alit dan Bapak Ir. Anak Agung
Gede Ngurah Anom Jambe, M.Si. yang sudah berkenan untuk memfasilitasi dan
memberikan pengetahuan bagi mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan, beliau
berharap semoga kolaborasi ini dapat terus dijalin sehingga mahasiswa
mendapatkan pengetahuan dan praktik langsung dalam proses pembuatan berbagai
jenis Pangan Tradisional Bali sehingga mahasiswa dapat melakukan dan merasakan
langsung prosesi pembuatan Pangan Tradisional Bali dengan khas tradisional di
Bali khususnya Kabupaten Klungkung serta merasakan salah satu tradisi dan adat
yang ada di Bali yaitu “Megibung”.
UNIVERSITAS UDAYANA