Tingkatkan Kreativitas dan Inovasi, Mahasiswa Baru Prodi Teknologi Pangan Inovasikan Bebagai Pangan Lokal Melalui Kegiatan CP2 FESFOOD 2024
Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana menyelenggarakan Festival of Food Technology atau yang kerap dikenal dengan FESFOOD yang merupakan program kerja dari Departemen Minat dan Bakat, Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana. Kegiatan ini dilaksanakan pada 13 Oktober 2024 dengan mengangkat tema “from local delight to worldwide sight”. Salah satu rangkaian yang dihadirkan adalah Presentasi Creative Product Creation Program (CP2) FESFOOD 2024 yang diikuti oleh seluruh mahasiswa baru Program Studi Teknologi Pangan FTP Unud yang berlangsung di Ruang Teater Gedung GA FTP Unud.
Kegiatan ini dihadiri oleh Koordinator Program Studi Teknologi Pangan, Dr. Gusti Ayu Kadek Diah Puspawati, S.TP., M.Si, Dosen Pendamping Kegiatan I Gede Arie Mahendra Putra, S.TP., M.TP., dan Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan. Presentasi CP2 FESFOOD 2024 merupakan ajang kegiatan bagi para peserta FESFOOD 2024 untuk mempresentasikan hasil produk inovasinya didepan khalayak umum dengan tujuan melatih kreativitas dan inovasi mahasiswa angkatan baru dalam pengembangan produk inovasi pangan, menumbuhkan rasa percaya diri dan mempererat hubungan antar sesama mahasiswa. Output yang dihasilkan pada kegiatan ini berupa produk inovasi dengan memanfaatkan potensi sumber daya lokal Indonesia. Kegiatan ini wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa/I baru angkatan 24 di Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana sebanyak 85 orang. Hal tersebut juga dibuktikan dengan adanya 8 produk inovasi yang telah dibuat oleh mahasiswa diantaranya : (1) Onde-onde ketapel (produk inovasi onde-onde yang terbuat dari kentang dan apel sebagai komoditi utama dalam produk onde-onde ketapel); (2) SNAP (SNAP atau Sosis Nangka Pedas merupakan produk inovasi sosis dengan subtitusi tepung biji Nangka yang dikombinasikan dengan bumbu sambel pedas sebagai penambah cita rasa); (3) Mochi Caya (Mochi Caya atau Mochi Cahaya merupakan produk inovasi mochi dengan tekstur kenyal dan warna ungu yang berasal dari ubi ungu sebagai komoditi utama); (4) Jajan Mori (Jajan mori merupakan snack riangan dengan rasa gurih dan tekstur renyah yang menggunakan daun kelor sebagai bahan utama yang berpotensi membantu dalam mencegah anemia); (5) BALAP (BALAP atau Bakpia Labu merupakan produk inovasi bakpia dengan menggunakan komoditi utama yakni labu kuning); (6) Rocksang (Rocksang atau Roti Coklat Pisang adalah produk inovasi roti coklat dengan menggunakan pisang ambon sebagai bahan utama pembuatgan roti coklat); (7) Bolu Singkong (Bolu singkong merupakan produk inovasi dengan mensubtitusi penggunaan tepung terigu menggunakan singkong) dan (8) DIPATUK (DIPATUK atau dimsum pakai daun katuk merupakan produk inovasi dimsum ayam dengan penambahan daun katuk dan wortel yang berpotensi tinggi serat yang baik untuk pencernaan)
Kegiatan presentasi yang dilakukan juga dinilai oleh tiga dewan juri yang berasal dari Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana diantaranya Ni Luh Ari Yusasrini, S.TP., M.P selaku juri pertama; I Desak Putu Kartika Pratiwi, S.TP., M.P. selaku juri kedua; dan Putu Julyantika Nica Dewi, S.TP., M.TP. selaku juri ketiga. Diharapkan pula output dari kegiatan ini dapat dilanjutkan pada jenjang yang lebih tinggi seperti PKM, P2MW, dan lomba lainnya bertaraf nasional maupun internasional guna meningkatkan prestasi mahasiswa di Program Studi Teknologi Pangan FTP Unud.
UNIVERSITAS UDAYANA